Cara Simpel Membuat Soto Ayam Kampung Kentang Panggang - Diet Kolesterol Ala Chef Resto

Soto Ayam Kampung Kentang Panggang - Diet Kolesterol

Ini kali pertama saya masak soto ayam sendiri, setelah selama ini beranggapan bikin soto itu prosesnya ribet dan melibatkan banyak bahan. Apalagi baca2 resep soto yang bikin ngiler tapi kok ya banyak pakai minyak, baik untuk goreng ayamnya, tumis bumbu atau goreng bahan pelengkap. Utak-atik resep, modif sana sini terutama pangkas di bagian minyak2an jadi hanya 1 sdt. Hasilnya gak mengecewakan, tetap lezat, dan yang penting lebih ramah lemak dan kolesterol. (ada gak sih istilah ramah lemak? hahaha) Sedikit ribet di dapur, tapi puas bisa menyajikan menu sehat untuk keluarga. Tertarik juga? Yuk dicoba :) Kakak sedang mencari pandangan baru resep Soto Ayam Kampung Kentang Panggang - Diet Kolesterol yang lain dari yang lain? Cara membikinnya memang susah-susah mudah. Jika keliru membuat maka akhirnya tidak akan jadi dan malah cenderung tak nikmat. Meskipun Soto Ayam Kampung Kentang Panggang - Diet Kolesterol yang sedap seharusnya memiliki wangi-wangian dan rasa yang cakap mengundang selera kita.
Banyak hal-hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kwalitas rasa dari Soto Ayam Kampung Kentang Panggang - Diet Kolesterol, mulai dari tipe bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai metode membikin dan menyiapkan. Tak perlu bingung jika berharap menyiapkan Soto Ayam Kampung Kentang Panggang - Diet Kolesterol nikmat di apartemen, karena asal sudah mengerti rahasianya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan mak-nyuss. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Ayam Kampung Kentang Panggang - Diet Kolesterol sendiri di apartemen. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Ayam Kampung Kentang Panggang - Diet Kolesterol mengaplikasikan 25 jenis bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membikin hidangannya.

 Bahan dasar serta rempah-rempah yang harus dipersiapkan untuk membikin Soto Ayam Kampung Kentang Panggang - Diet Kolesterol adalah sebagai berikut :

  1. 1 ekor ayam kampung uk. sedang (berat kurleb 1 kg)
  2. 1 siung bawang putih, haluskan dengan 1/2 sdt merica
  3. Bumbu soto (haluskan) :
  4. 6 butir bawang merah
  5. 3 siung bawang putih
  6. 2 cm kunyit
  7. 10 butir kemiri, pecahkan lalu sangrai
  8. Bumbu lain :
  9. 1 batang sereh, memarkan
  10. 3 cm lengkuas, memarkan
  11. 2 cm jahe, memarkan
  12. 2 lembar daun salam
  13. 1 buah tomat, belah 8 bagian
  14. 1 batang daun bawang, iris halus
  15. 1 batang seledri, potong-potong 5 cm
  16. 1 sdm gula merah
  17. secukupnya bawang merah goreng untuk taburan
  18. 2 butir jeruk nipis, peras airnya
  19. 1 sdt minyak zaitun untuk menumis
  20. 1500 ml air
  21. Bahan pelengkap :
  22. 1 bungkus bihun, seduh dengan air panas
  23. 2 butir kentang
  24. 3 butir telur ayam, rebus
  25. secukupnya kol, iris halus

 Iklan dulu ya mba, cek perlengkapan masaknya

 Frozen food

 Step by step untuk membuat Soto Ayam Kampung Kentang Panggang - Diet Kolesterol dijamin bisa

  1. Cuci bersih ayam, potong sesuai selera. Lumuri dengan bawang putih yang sudah dihaluskan dengan merica. Diamkan 15-30 menit. Proses ini untuk menghilangkan aroma amis pada ayam.
  2. Siapkan wajan anti lengket, panaskan minyak, tumis bumbu halus. Prosesnya lebih mirip dengan sangrai karena hanya pakai minyak sedikit. Pastikan pakai wajan anti lengket dan apinya kecil yaa.
  3. Masukkan sereh, kunyit, jahe, dan daun salam, aduk sampai bumbu matang dan harum. Gak sampai seharum ditumis dengan minyak, tapi tetap harum kok. Tekstur bumbu halus akan menjadi lengket dengan warna gelap.
  4. Masukkan ayam. Aduk agar bumbu rata sampai ayam berubah warna. Tutup wajan, kecilkan api, masak sampai air dari ayam keluar. Proses ini mirip dengan ungkep ayam.
  5. Ketika air dari ayam udah menyusut, tambahkan air. Masak sampai ayam lunak. Lamanya tergantung ayam yang digunakan. Ayam kampung butuh waktu masak yang lebih lama dari ayam negri. Jika masak pakai wajan atau dipindahkan ke panci biasa, tambahkan air jika menyusut banyak. Tips: saya pindahkan ayam ke panci presto, tambahkan air, dan masak 15 menit sejak panci mendesis.
  6. Setelah ayam lunak, masukkan daun bawang, seledri, merica, air jeruk nipis, dan tomat. Masak sebentar saja. Angkat dari api. Sajikan dengan bahan pelengkap.
  7. Sembari masak ayam, siapkan bahan-bahan pelengkap. Potong-potong kentang, lalu rebus sampai lunak. Bisa juga dikukus, saya merebusnya supaya gak banyak2 alat masak yang turun gunung, hehehe.
  8. Setelah kentang direbus, panggang sebentar dengan wajan anti lengket atau alat panggang lain.
  9. Siapkan bihun, rebus atau seduh sesuai petunjuk di kemasannya.
  10. Rebus telur ayam, kupas lalu belah 2 bagian. Saya gak pakai telur ayam karena lagi kehabisan stok, hehehe
  11. Cuci bersih kol, iris halus.
  12. Sajikan soto dengan taburan bawang goreng dan kucuran air jeruk nipis. Anda bisa berkreasi dengan pilihan bahan pelengkap lain seperti toge, krupuk, sambal, kecap, dll.
Jadi bagaimana? Mudah kan? Itulah sistem membuat Soto Ayam Kampung Kentang Panggang - Diet Kolesterol yang dapat Anda praktikkan di kontrakan. Mudah-mudahan berkhasiat dan selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Cireng Lezat Dan Praktis

Simak Ide Baru Cara Bikin Nasi Kabsah Ala Restoran

Simak Update Terbaru Bikin Bubur Oat Susu Putih + Jus Tomat + Buah Potong Dijamin Suka