Terungkap! Trik Jitu Masak Nasi Uduk Simpel Ala Chef Restoran
Stay at home kok = laper mulu yak ☺️ Lagi pengen mkn nasi uduk & bocah juga doyannya nasi beraroma. Jadi yuk masak nasi uduk..ini kali kedua (udah bljr dr pengalaman). Takaran sy ada 2 macem..buat yg ga doyan ribet tinggal pake mangkok, yg kudu presisi pake gram yak ������ *Buat yg pake santan instan atau santannya kental cukup 150 ml dicampur dgn 600 ml air* Kakak lagi mencari ide resep Nasi Uduk Simpel yang modifikasi? Metode membikinnya memang susah-sulit mudah. Kalau salah membuat maka kesudahannya tak akan memuaskan dan malah cenderung tak nikmat. Meski Nasi Uduk Simpel yang nikmat seharusnya mempunyai bebauan dan rasa yang sanggup memancing selera kita.Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berakibat terhadap mutu rasa dari Nasi Uduk Simpel, mulai dari ragam bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membikin dan menyiapkan. Tidak perlu bingung kalau berkeinginan menyajikan Nasi Uduk Simpel nikmat di kost-kosan, karena asal telah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi hidangan top markotop. Adapun jumlah porsi yang dapat dihidangkan untuk membikin Nasi Uduk Simpel yakni 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang. Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Nasi Uduk Simpel diperkirakan sekitar 50 menit. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Nasi Uduk Simpel sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Nasi Uduk Simpel menggunakan 20 variasi bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membikin hidangannya.
Bahan dasar serta rempah-rempah yang harus disiapkan untuk membuat Nasi Uduk Simpel :
- 2 cup beras (sekitar 550 gr)
- 4 cup santan encer (750 ml)
- 2 sdt garam (sesuai selera)
- 5 lembar daun salam
- 2 sereh (geprek)
- Pelengkap:
- bawang goreng (resep terpisah)
- irisan telur dadar
- Sambal kacang:
- 100 gr kacang tanah (goreng)
- 7 cabe rawit merah (rebus)
- 2 cabe keriting (rebus)
- 1 cabe merah besar (rebus)
- 2 siung bawang putih (rebus)
- 1 1/2 sdt parutan gula merah
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir (kalo tdk pake gula merah, gula pasir 2 1/2 sdt)
- 2 sdt air seduhan asam Jawa (encer)
- 125-150 ml air panas (kekentalan sesuai selera)
- 1 sdt air perasan jeruk limo (sesuai selera)
Iklan dulu ya bun, cek peralatan masaknya
11 in 1 SET + STAND Silicone Kitchen Utensil Set Spatula
Langkah-langkah untuk membikin Nasi Uduk Simpel anti gagal
- Cuci bersih beras & tiriskan.
- Panaskan wajan & masukkan daun salam & sereh. Tuangkan santan & taburi garam, aduk rata (kalo santan masih mentah, didihkan dulu sebentar). Masukkan beras & aduk2. Masak dgn api kecil-sedang. Mulai panaskan dandang.
- Aduk2 sampai beras mulai kelihatan setengah matang & air susut. Tutup wajan selama 2 menit lalu matikan kompor. Pindahkan beras aron (yg nyemek2) ke mangkok utk dikukus. Sy pakai mangkok kecil agar nasi cpt matang & praktis saat penyajian.
- Kukus selama 30-35 menit dgn api sedang. Jika nasi sudah matang, buka tutup dandang & diamkan sebentar sambil dianginkan agar nasi matang merata & tdk lembek.
- Utk sambal kacang sy ulek kacang dgn gula lebih dulu. Stlh itu ulek cabe2 dgn garam baru kemudian campur bahan padat. Tuangkan air asam & air panas sedikit2 sambil dicicipi. Utk yg pakai blender tekstur lebih halus tetapi hrs lebih hati2 menambahkan air agar sambal tdk keenceran.
- Nasi uduk siap dinikmati dgn pelengkap. Selamat menikmati ������
Komentar
Posting Komentar